海南网

海南网 > 资讯

新时代“深圳速度”!中建科工20天建成深圳应急医院!

2020-02-25 16:23:05 来源: 阅读:1

(黄泽鑫)2月24日,广东省委副书记、深圳市委书记王伟中视察深圳市第三人民医院应急院区时强调,“近万人日夜奋战,20天建成,体现新时代深圳速度。工地疫情管理做得好,经验值得推广”。

什么样的任务,值得一万余名工友面对严峻的疫情,毫不畏惧从四面八方奔赴支援?

什么样的工程,需要在短短二十天内投入数百台工程机械、完成近六万平方米建筑面积?

什么样的动力,让父子齐上阵、伉俪共战疫,让一群血肉之躯连续奋斗48小时不知疲倦……

突如其来的罕见疫情、有备无患的应急医院

2020年注定是不平凡的一年,一个陌生的病毒突然爆发,一场来势凶猛的疫情打乱了我们所有人的正常生活。多个省份启动重大突发公共卫生事件I级响应。

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,深圳市委、市政府积极落实党中央、国务院关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指示精神和广东省委、省政府决策部署,按照“宁可备而不用、不可用而无备”的原则,决定加快建设深圳市第三人民医院二期工程应急院区项目。

1月28日,广东省委副书记、深圳市委书记王伟中带队赴市第三人民医院现场视察,确定项目选址(位于深圳市李朗圣山公园西侧、三联东路北侧,紧邻厦深高铁和水官高速)。

1月30日,深圳市委常委、常务副市长刘庆生在市民中心主持召开专题会议研究应急院区建设模式,会议强调落实广东省政府工作部署,以战时思维加快建设、尽快建成。

1月31日,深圳市市长陈如桂带队赴现场调研,确定项目为抢险救灾工程,应急院区项目正式启动。深圳市建筑工务署作为建设单位、中建科工作为EPC总承包单位临危受命,承担起深圳市第三人民医院二期工程应急院区项目的建设任务。

之前,中建科工华中大区已火速增援火神山、雷神山医院建设。


史无前例的工程、前所未有的挑战

根据深圳市委、市政府及建筑工务署的指示要求,项目参照武汉火神山、雷神山医院模式,在20天的时间内建设完成占地面积6.8万平方米、建筑面积5.9万平方米、可提供1000张床位(含ICU16床)的应急院区。

项目工期紧张,而且难点重重,面临的挑战丝毫不亚于武汉火神山、雷神山医院,主要表现在:一是工期极短,20天的工期,包括设计和场平,而场平一半是开挖、一半是回填;二是春节期间,绝大多数务工人员离深返乡,加上疫情严峻,人员、物资流动受限,资源组织困难;三是项目仅有一个出入口,后期虽增加了一个,但最窄处只有一辆卡车车身的宽度,交通条件非常不利;四是所有的病房均为双层,这是深圳应急医院不同于同类医院的地方,它意味着吊装难度、设置排水和通风的难度成倍增加;五是恰逢雨季,降水较多,影响正常施工;六是在全国人民足不出户的时候,1万多名建设者聚集在一起,而且,项目紧邻深圳唯一收治新冠肺炎的医院,疫情防控之难,怎么形容都不为过。


疫情就是命令,现场就是战场

面对如此挑战的建设任务,中建科工第一时间吹响“冲锋号”,快速组建了工程指挥部和项目领导班子,公司党委书记、董事长王宏亲任指挥长,直接部署、直接指挥;公司党委副书记、总经理戴立先任常务副指挥长,坐镇现场;公司工程BG执行总经理王伟担任项目经理。指挥部向全司发出“战疫召集令”,迅速集结了以华南大区将士为主力,总部机关,西部、北方、华东大区和投资公司的“志愿者”为援兵的455人管理团队,覆盖各业务线(设计、采购、施工等)、各专业(土建、钢结构、机电、装饰、市政管网等)、各区域(现场各片区、拼装场、工厂等)、各层级(项目部、工区、班组)、各时段(白班、夜班)。

高峰期,项目部单日投入泥头车、挖机、汽车吊等工程车辆和设备489台,管理人员2372人(白班+夜班),劳务工人10416人(白班+夜班),综合运用了箱体场外拼装、样板化与BIM、智能制造、5G通信系统等科技手段,倾尽全力投入这场中建科工历史上、也是深圳建设史上绝无仅有的“大会战”。

起跑就是冲刺,开战就是决战

1月31日,项目正式启动,资源采购工作紧锣密鼓地展开;

2月1日,建筑平面图完成;场地清表完成,面积达92000平方米(含A地块);

2月3日,底板开始浇筑,拼装场开始拼装首个箱体;

2月4日,施工图完成;

2月6日,首个箱体进场;

2月7日,底板浇筑完成,浇筑面积达29000平方米;

2月8日,机电开始施工(总施工量:电缆65000米,风管45000平方米,水管30000米);

2月9日,装饰开始施工(总施工量:39000平方米,地胶板35000平方米,打胶20万米);

2月12日,外场箱体拼装全部完成,总计2560个;

2月14日,箱体全部吊装完,高峰期每小时吊装40个;

2月18日,机电、装饰、市政管网道路施工基本完成;

2月19日,项目总体完成;

2月20日,ICU和首批护理单元移交给深圳市第三人民医院。

钢铁般的意志源于铁骨仁心文化,源于党组织的引领作用。

项目部建立后,第一时间成立了临时党支部,并于2月1日召开了第一次全体党员誓师大会,激发全体将士战斗的热情;2月6日,在现场底板浇筑节点完成之际,再次召开第二次党员誓师大会,并为4个工作组、7支特战队授旗,将全体将士的战斗激情推至高潮。


防疫是一切工作的底线、前提

急难险重的工程,中建科工干了很多。既要抢工,又不能发生新冠病毒感染,如此艰巨的任务,对中建科工来说是首次。尤其是,项目需要组织天南地北的1万多人在同一空间工作、劳动,而这一期间正是疫情防控形势最严峻的时候,项目的防控压力之大可想而知。

项目部在第一时间制定防疫管理办法、防疫应急方案等5项管理办法,组织对所有进场劳务单位详细交底。

建立立体式管控模式,通过严把入场关、教育关、现场关、通行关、餐饮关、住宿关等6个关口确保防疫管理全覆盖。重点监督落实戴口罩、吃饭保持距离。

实行防疫责任网格制度、防疫工作清单制度、每日3次专业消杀制度、建立“1+3”巡检制度(包括每日1次多方联合巡检、3个责任区域巡检),压实防疫管理责任。

加强督查力度,联动商务,加大问题的通报曝光力度,多措并举确保各项防疫制度落地、落细、落实。

通过以上种种努力,项目终于完成了艰巨的防控任务。

深圳应急医院建设过程中,建设单位深圳市工务署提供了坚强的领导,监理单位重庆赛迪咨询公司提供了专业的指导。100多家分包单位与中建科工同舟共济、并肩战斗,为项目按期完工付出了艰辛的努力,做出了巨大的贡献。还有很多单位给中建科工提供了这样那样宝贵的支持。例如,深圳南湾街道办和下李朗社区为项目解决场地、住宿等问题提供了极大的帮助;再例如,星都深航鹏雅酒店是项目人员集体入住的酒店之一,酒店称项目人员为“最美逆行者”,多次在他们的房间放置小礼物,并在卡片上留下温馨的祝愿。他们的鼓励,给全体将士增添了前行的力量。

从武汉火神山、雷神山

到深圳应急医院

总能见到中建科工人奋不顾身的背影

世上没有无所不能的超人

只有愿意付出的平凡人

致敬,最美逆行者

致敬,中建科工人!


推荐阅读:小米手环3可以接电话吗

相关阅读

海南网版权与免责声明:

一、凡本站中注明“来源:海南网”的所有文字、图片和音视频,版权均属海南网所有,转载时必须注明“来源:海南网”,并附上原文链接。

二、凡来源非海南网的(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在见网后30日内进行联系。